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2017.10.06

3商品が『新潟市健幸づくり応援食品』に認定

■報告/ 3商品が『新潟市健幸づくり応援食品』に認定
平成28年度より、機能性に関する科学的報告がある成分を含む食品や、健康づくりに配慮された食品に対し、新潟市独自の認定を行う「新潟市健幸づくり応援食品認定制度」が創設され、第2回の認定食品として、味噌風味調味料、超低塩味噌合わせて3商品が9月26日にAパターン(健康な身体づくりのために食塩相当量の含有量を新潟市が認定)の認定を受けました。

詳しくはこちらの新潟市サイトをご覧ください。
⇒『新潟市』サイトへ



[ 10月11日発売 ] 塩分0%味噌風味調味料 500g

新潟県産大豆、新潟県産米を使用し、特許技術「ソルトフリー製法」(特許第5919457号)で発酵させた塩分0%の「いわゆる無塩味噌」です。
みそ汁、各種みそ料理にご利用いただけます。
塩味が全くありませんので、だしは強めにひいてください。塩分摂取を抑えながらみそ風味を楽しめます。食塩の摂取制限のある方におすすめします。
みそ汁のある日本型減塩食生活にご利用ください。
要冷蔵商品 希望小売価格 750円(税別)



[ 10月11日発売 ] 塩分1%超低塩味噌 400g

無塩味噌の特許製法を応用し、1%塩分で発酵させた「超低塩味噌」です。食の減塩志向が求められている中、日本食品成分表に掲載されている減塩味噌からさらに90%減塩した超低塩味噌、無塩味噌にほんの少し塩味が加わった味覚です。0%では感じにくい味噌本来の旨み、甘み、風味が感じられるようになります。塩分を極力減らしたい方へおすすめです。減塩食生活にぜひご活用ください。
要冷蔵商品 希望小売価格 700円(税別)



[ 発売未定 ] 塩分2%超低塩味噌 400g

無塩味噌の特許製法を応用し、2%塩分で発酵させた「超低塩味噌」です。食の減塩志向が求められている中、日本食品成分表に掲載されている減塩味噌からさらに80%減塩した超低塩味噌、塩味が加わることで、味噌本来の旨み、甘み、風味が感じられ、1%よりさらに味噌感が増します。塩分をさらにもう少し減らしたい方におすすめの味噌です。
要冷蔵商品 希望小売価格 700円(税別)


「塩分0%味噌風味調味料」は、以前より販売していた「塩分ゼロ」のリニューアル商品です。
3品とも新潟のデザイナーによる蔵イメージのシンプルなデザインで統一しました。
製法、原料、発酵、デザイン オール新潟でつくりあげました。


※10月11日発売の2商品は、こちらからご購入ください。
⇒『石山味噌醤油オンラインショップ』サイトへ

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